館際合作服務(InterLibrary Loan Service)是各圖書館間資源共享、互通有無的一種合作方式,本館為「中華圖書資訊館際合作協會」之一員,提供讀者申請複印或借閱他館圖書資料,亦接受他館向本館申請圖書資料複印或借閱。凡本館未收藏資料,讀者可透過『全國文獻服務傳遞系統』向國內其他圖書館進行文件複印或圖書借閱申請。本系統可以查詢國內圖書館「中文期刊聯合目錄」、「西文期刊聯合目錄」、「大陸期刊聯合目錄」、「學術會議論文索引」以及「國科會研究報告索引」等。本服務可由讀者自行提出線上申請,或由本館參考館員代為提出申請,申請辦法如下。

一、申請方式

 (一)讀者自行線上申請

       1. 申請個人帳號:讀者可透過『全國文獻服務傳遞系統』之讀者使用專區自行提出申請件,申請件將由本館參考館員審核後再正式送出。若您是首次申請服務,請先至此系統申請帳號,往後就只要在線上申請館際合作服務即可。進入『全國文獻服務傳遞系統』後在「讀者專區」依序點選「申請帳號」→填入相關資料(※請詳實填寫各欄資料,並於「所屬單位或學校名稱」一欄中點選「國立公共資訊圖書館」)。請注意個人帳號須經本館查證申請人為本館讀者,但有逾期欠款紀錄之讀者無法申請,約需工作天一日後生效,無論申請成功與否,申請者會收到系統自動寄出的認證與否通知函;或是您申請後親洽或電洽本館五樓參考諮詢服務台,即可以馬上認證! 

       2. 申請館際合作:在『全國文獻服務傳遞系統』首頁「讀者專區」中登入帳號後點選「提出申請(空白申請單)」內點選「國內圖書館」,並選擇複印或借書後,逐項正確填入您申請資料的內容即可;亦可在查詢聯合目錄時,於書目資料畫面中直接點選單位名稱,即可填寫申請單。申請單中「傳遞方式」為必填欄位,除了一般郵寄之外,較少單位提供快遞服務;本館亦不提供Ariel服務,因此建議讀者不選擇此項。請注意:無論選擇何種傳遞方式,文件一律送至本館五樓參考諮詢服務台,讀者必須至五樓參考諮詢服務台繳費後始可領件。 

       3. 申請件查核:讀者自行提出線上申請者,請先至各館館藏目錄系統查詢確認您所申請文獻之館藏狀態(如:期刊收錄卷期、圖書借閱狀況…等),以避免被退件而延宕取件時效。
 

 (二)館員代為線上申請:讀者可下載並填妥本館《館際合作服務申請表》後,親至本館五樓參考諮詢服務台請館員代為提出申請。
 

二、取件:申請件到館後,將以E-mail或電話通知,讀者需親至本館五樓參考諮詢服務台取件並付款。若因各種因素無法取得,您亦會接到退件通知。
 

三、服務費用:讀者需負擔申請件之文件複印或圖書借閱、郵資及其他一切服務費用,請在『全國文獻服務傳遞系統』網頁左下方的「圖書館服務資訊」點選各館服務收費一覽表,即可查詢。
 

四、本館受理外館申請件之服務範圍與收費方式:

 (一)服務範圍:受理外館向本館申請文獻複印及圖書借閱之申請。文獻複印包含期刊論文、博碩士論文、研究報告、圖書及會議論文複印;圖書借閱限本館可流通之館藏,借閱期限30天。

 (二)收費方式:

                 1. 複印件:A4,B4,A3每頁3元,加印刷品掛號郵資。 
                 2. 借書件:按印刷品掛號郵資計費,不另加收其他手續費用。

五、其他注意事項

       1. 讀者須遵守被申請館之借閱規定。 
       2. 讀者須遵守著作權法之相關規定。
       3. 如果文件到館甚久卻遲遲未來取件,或者未繳清借書逾期或賠償費,本館得暫停讀者在本館的館際合作申請權利。 
       4. 讀者應妥善保管圖書,如有損毀或遺失,悉依被申請館相關規定辦理。
       5. 如欲取消申請件,請先至全國文獻傳遞服務系統查詢該件處理狀況,並且在被申請館尚未處理完畢之前登入系統點選放棄申請。如果被申請館已處理完畢而無法取消,讀者仍須支付該申請件之費用。 若有任何問題,歡迎利用我要提問的方式與我們聯繫,或洽詢參考館員。


裝飾用圖片
*讀者使用手冊
*全國文獻傳遞服務系統