請問何時終止動員勘亂時期條款?
裝飾用圖片裝飾用圖片 知識庫
* 發問者:
* 發問時間:2004/12/02 00:00:00
*解 答: 本館解答( 1)    達人解答(0)    相關解答(2)
評等 0%
﹝共有 0 人評等﹞
請問何時終止動員勘亂時期條款?

標籤:      
(1)
* 解答者 :參考課
* 解答時間:2010/12/14 20:44:00
資料來源:
《聯合報》,80/05/03,2版。 
檢舉
民國80年5月1日。
 
(0)
目前沒有資料
 
(2)
裝飾用圖片裝飾用圖片1
* 解答者 :沛辰
* 解答時間:2013/05/21 16:10:00
檢舉

 

我國憲法的制定施行,正值國內戰亂連連,為了使行憲與戡亂並行兼顧,第一屆國民大會第一次會議經由修憲程序,在民國三十七年四月十八日議決通過「動員戡亂時期臨時條款」,同(三十七)年五月十日由國民政府公布施行,並且優於憲法而適用,此後歷經四次修訂。臨時條款的內容要點為規定總統在動員戡亂時期,得為緊急處分、設置動員戡亂機構、調整中央政府的行政機構及人事機構、訂頒辦法充實中央民意機構等,此外,並規定總統、副總統連選連任不受憲法連任一次的限制。
隨著國家情勢與社會環境快速變遷,以及海峽兩岸關係的緩和,為謀求國家憲政體制的長遠發展,促進社會和諧進步,第一屆國民大會第二次臨時會經由修憲程序,在民國八十年四月二十二日議決廢止動員戡亂時期臨時條款,並在同(八十)年五月一日由總統公布。同(八十)年四月三十日李總統登輝先生宣告,自次日亦即五月一日起,終止動員戡亂時期。
 
裝飾用圖片裝飾用圖片2
* 解答者 :阿騰
* 解答時間:2013/10/24 19:01:00
檢舉

 民國80年5月1日

 

* 發表評等: 裝飾用圖片正面、 裝飾用圖片普通、 裝飾用圖片負面
* 評等內容: